学校法人長瀬学園

遊びを中心とした

たのしい幼稚園

当園の園訓

徒歩通園を原則(自転車通園は決められた駐輪場にお願いします)とし、バス通園は行っていません。
お子さんと一緒に通う道のり、季節を感じながら、朝はその日の楽しみなこと、帰りは幼稚園であったこと、楽しかったことも、そうでなかったことも話をする大切な時間です。
交通ルールも身につき、足腰も丈夫になります。また、すぐに先生と直接連絡を取り合える利点もあります。正門、通用門には一週間の予定、活動内容を書いた「お知らせボード」があります。職員室横には出席停止状況も掲示しています。

しんよしだ幼稚園の設立

昭和48年2月15日神奈川県学事宗教課から承認され、同年11月8日に神奈川県から公認され「学校法人長瀬学園 しんよしだ幼稚園」が創立いたしました。

当園の教育目標

文部科学省の幼稚園教育要領に則って教育を行っております。

1,心身とも健康な子
よい習慣を身につけて、健康生活を送る。丈夫な体をつくっていくよう心がける。

2,よく考えて行動する子
身辺周辺に関心を持って観察する態度を身につける。細かくよく見て自ら進んで行う素地を培う。

3,一心にがんばる子
ねばり強くがんばるようにする。自分の役目や責任を果たすようにする。

4,仲よくする子
みんなに親切にできる。相手の立場など考えて仲よくしていく。

学年目標

・年少(3歳児)
基本的な生活習慣を身につけ、園生活を楽しむ。
・年中(4歳児)
園生活を楽しみ、喜んで色々な活動に取り組む。
・年長(5歳児)
友達と思いを伝え合いながら、目標に向かって活動に取り組む。

・満3歳児(2歳児)
幼稚園生活に慣れ、楽しむ。

個々の持つ力を多方面に伸ばし育てる

当園の特色

当園は無理な知識教育をせず、子どもたちの興味を引き出すことで個々の持つ力を多方面に伸ばし育てることを目指しています。また、畑栽培による種まき、苗植え、施肥、除草、そして楽しい野菜の収穫を通して自然に親しむことを大切にしています。

体操教室(年中/年長)

健康そして体力増強、協調性を目的として専門の指導員による体操教室を行っています。

英語教室(年長)

英語教育の普及に伴い、専門の指導員による英語教室を行っています。

預かり保育

・朝の預かり保育(おはようらんど)8:30~登園時間
・預かり保育(ちびっこらんど)降園~17:00
・ホリディらんど(夏・冬・春休み等)8:30~17:00
・2歳児プレ保育(にこにこらんど)
・横浜市預かり保育(サニーキッズ)実施園(平日型)

下記よりお選びいただけます。